当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
闽南师范大学接受第二级师范类专业认证现场考查
时间:2018-12-17     【字体:


12月11-14日,福建省教育评估研究中心组织专家组对闽南师范大学小学教育专业开展师范类第二级认证现场考査工作。专家组由江西师范大学副校长项国雄教授任组长,河北大学田宝军教授、重庆市教育评估院田腾飞副研究员、上海师范大学夏惠贤教授、宁波市奉化区实验小学郭昶正高级教师为成员,教育部评估中心借调干部陈益芳为专家组秘书。省教育评估研究中心主任柏定国,闽南师范大学党委书记吴彬镪、校长李顺兴、副校长张龙海及相关学院领导、师范类专业负责人、相关职能部门出席了见面会。


进校期间,专家组遵循认证标准、依照认证程序和工作要求,高质量完成认证任务。专家组先后召开各类会议17次;调阅10门课程747份试卷和课程考核材料、12门课程教学大纲、69篇毕业论文及65份实习实践档案材料;举办两场30人参与的在校学生座谈会,并进行了问卷调查;访谈教师35人,管理人员、院领导、专业负责人8人,用人单位12人,校友代表18人;实地走访教育实践基地2家,访谈实习指导数师5人,并查阅实习基地实习计划、实习安排、总结成果汇编;查看了学校微格教室、教学能力训测中心、普通适测试室、智慧教室、机房等专业教学设施场所。査阅专业提供的所有管理文件、教学档案及支撑材料。专家组紧扣认证标准、逐一査证、在充分讨论基础上对专业的“达成”情况作出评判。


专家组对专业的学生质量与社会声誉,协同育人机制及实践教学给予了充分肯定。同时指出了培养目标、毕业要求、课程与教学、师资队伍及质量保障上存在的间题并给出了中肯的建议。对专业发展提出了“谋长远、谋常态、树精品、追卓越”的期待。


至此,我省3个“打样”的师范类专业现场考查工作全部结束。下一步将认真总结认证组织工作经验,完善和优化认证方案,以期更好推进认证工作开展,促进师范类专业办学质量持续提升。



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53