当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
三明学院接受本科教学工作审核评估
时间:2018-12-03     【字体:

11月26日至30日,以原云南民族大学校长那金华教授为组长、原福建省教育厅巡视员李金莲研究员为副组长的专家组一行20人,对三明学院开展了为期4天半的本科教学工作审核评估。省教育厅副厅长陈国龙,省教育评估研究中心主任柏定国,三明市人大常委会副主任廖小华,三明市政府副市长张文珍,三明市人才办、市编办、市教育局、市财政局、市人社局负责人参加了审核评估相关环节。

进校前,专家组对三明学院本科教学工作审核评估自评报告、本科教学质量报告、教学基本状态数据分析报告等相关材料进行了详细审阅。进校考察期间,专家组按照“以学生学习成效持续改善为导向”、“一校一方案”和“下沉一级”为特色的福建评估模式的要求,对三明学院的本科教学工作进行了多形式、全方位的考察和评估,共听课看课68门次,走访职能部门及教学单位34个,考察校内实践实训场所与平台103个,访谈用人单位2个,召开不同类型的座谈会63次,深度访谈校级领导和学院以及职能部门主要负责人476人次,调阅了28个专业的2783份试卷,23个专业的1189份毕业设计(论文),查阅了学校发展规划、教学管理与改革的文件,学校的会议记录,学校教学事故处理记录等材料。

专家组认为,三明学院办学方向定位准确,发展思路清晰;人才培养的政策措施完善,推进落实、落地成效明显;师资队伍的数量结构不断得到优化,教师教育教学水平能力不断提升;办学经费逐年追加,相关平台资源的建设成效明显;深化应用型人才培养模式的改革,建立健全改革激励机制;坚持立德树人的根本任务,重视学生学风制度建设,毕业生用人单位满意度较高;重视教学质量保障体系的建立完善,本科教育教学水平不断提高。同时,专家组也指出了学校在办学定位和人才培养目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、质量保障体系等方面存在的问题,并提出了改进意见和建议。

省教育厅副厅长陈国龙指出,学校要以审核评估为契机,逐条落实和整改专家反馈意见,继续在办学定位和办学理念、师资队伍建设、产教融合与校企合作、学科专业布局与建设、人才培养、应用型教育理念与实践、开放办学等方面下功夫,促使学校和三明市有更好的发展。

三明市人大常委会副主任廖小华强调,市委、市政府将认真研究、积极采纳专家们的建议意见,一如既往地重视和支持三明学院的发展。

刘健校长表示学校将认真总结、消化吸收各位专家的反馈意见,积极整改,把落实整改作为学校的重点工作全力推进;坚定目标,持续改进,进一步强化本科教学基础地位,进一步凝练办学特色和优势;凝聚共识,改革创新,为“创应用强校、育致用大才”而努力奋斗!




地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53