当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
福州大学接受本科审核评估整改回访
时间:2017-12-21     【字体:

本科审核评估整改回访会议现场


  12月18日至20日,以重庆大学副校长廖瑞金教授为组长、福建工程学院原校长蒋新华教授为副组长的专家组一行13人,对福州大学本科教学工作审核评估进行整改回访。省教育厅高教处调研员林素川、省教育评估研究中心副主任范菁出席反馈会。

  专家组主要针对《专家组审核评估报告》提出的问题和建议,对照学校《审核评估整改方案》《审核评估整改工作报告》,重点审核学校《审核评估整改方案》的落实情况、取得成效和不足,审核学校《审核评估整改工作报告》的真实性和准确性,对学校评估问题整改、质量持续改进工作进行评价,为学校进一步深入推进教学改革、提高教学质量提出建议。

  专家组认为,福州大学高度重视整改工作,将整改工作与常规教学工作有机结合,扎实推进、改建结合,取得了明显成效。学校对于能够在短时间解决的问题完成了限时整改,对于需要较长时间才能解决的问题纳入了2016-2020年发展规划,分步整改。同时,专家组还针对学校进一步强化人才培养中心地位,改革课堂教学模式,实施研究性教与学方式,加强通识课程体系建设,完善教学质量改进机制,强化国际化办学等问题,提出了持续改进的意见和建议。

据了解,福州大学作为首批试点单位于2015年12月接受了本科教学工作审核评估。2016年4月,学校依据  《专家组审核评估报告》提交了《审核评估整改方案》。2017年12月,学校按照整改工作进展情况,报送了《审核评估整改工作总结报告》。

  “问题导向、成果导向、师生导向”是福建本科审核评估整改回访的三个原则:坚持问题导向,紧扣《专家组审核评估报告》提出的问题和建议,逐一审核整改情况。坚持成果导向,紧追评建整改成效和教学质量持续改进的保障机制建设;既关注问题整改成效的结果性评价,也重视复杂问题整改的发展性评价。坚持师生导向,以“深度访谈”为主要工作方式,重视从教师、学生中获得信息,与专业负责人、骨干教师、学生代表等进行深度交流,以师生获得感为主要依据,评判学校质量自觉的整体水平。


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53