当前位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻
闽江学院接受本科教学工作审核评估
时间:2017-12-11     【字体:

专家组成员召开师生座谈会

专家组成员召开师生座谈会

  12月4日至8日,以教育部中文教指委副主任、湖南文理学院原党委书记魏饴教授为组长,福建省教育厅原巡视员李金莲研究员为副组长的专家组共24人,对闽江学院本科教学工作进行了现场考察评估。专家组在审阅学校自评材料基础上,通过集体考察、全面走访、深度访谈、听课看课、考察校内外实习基地、召开师生座谈会、查阅资料等,对闽江学院本科教学工作进行了全面、深入的考察和评估。

评估意见反馈会现场

  8日上午,专家组召开评估意见反馈会。专家组全体成员,省教育厅厅长黄红武、省教育厅党组成员巫文通,省教育厅高教处处长林清泉、省教育评估研究中心主任柏定国,闽江学院全体校领导、机关职能部门负责人、教学单位党政负责人及分管教学副主任(副院长)、教辅单位负责人、专业负责人、教研室主任、实验室主任、教学秘书、教授、学生、校督导组等代表,评建办全体人员参加会议。专家组副组长李金莲研究员主持会议。

魏饴教授代表专家组做反馈发言

  专家组组长魏饴教授代表专家组就现场考察的总体情况做反馈发言。他指出,专家组按照以学生学习成效持续改善为导向,“一校一方案”“全面覆盖、下沉一级”的福建评估模式,对所有审核项目进行了全面考察,圆满完成了进校评估任务。专家组认为,闽江学院办学定位明确,人才培养中心地位稳固;重视教师培养,教师队伍发展态势良好;教学经费保障到位,教学条件不断改善;探索多样化人才培养模式,加强应用型人才培养;坚持以生为本,促进学生成长发展;重视人才培养质量管理,措施健全督导有力;突出开放办学,促进人才培养。专家组同时对学校的办学定位、师资队伍建设、办学体制机制、高素质应用型人才培养力度、学生成长成才服务体系、教学质量保障体系、办学特色等方面提出了中肯的意见和建议。

  随后,每位专家围绕应用型办学理念的落实、专业设置与培养方案如何更好地服务经济社会发展、师资队伍建设、提升教师教学水平、改善实践教学条件、提高学生人文素养、健全以学生评价为主的教学评价机制、完善质量保障体系和加强管理队伍等方面,逐一进行了个人意见反馈。

巫文通书记在反馈会上发言

  巫文通代表省教育厅向不辞辛劳、高水平完成进校评估任务的专家组表示感谢。他指出,各级领导一直重视和关注闽江学院的发展,给予政策倾斜,希望闽江学院全体干部以评估为契机,突出目标导向和问题导向,认真研究专家意见,制定好整改方案,扎实做好整改工作,真正办出特色,办出水平,达到培养最优人才的目标。

黄红武厅长在反馈会上讲话

  黄红武在总结讲话中指出,省委、省教育厅对闽江学院既有期望又有鞭策。学校要珍惜专家们开出的“良方”,在人才队伍建设、人才培养质量上补齐短板,将整改机制体制和绩效考核相结合,把整改工作真正抓细抓实。他希望,闽江学院按照习近平总书记做好“四个服务”的要求,把专家意见变成自己行动,以优异成绩向八闽父老汇报。


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53