当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之厦门兴才职业技术学院篇
时间:2018-08-14     【字体:

以评促建  以评促改

厦门兴才职业技术学院“二轮评估”成效显著


厦门兴才职业技术学院从2015年起启动第二轮高职院校人才培养工作评估(简称“二轮评估”),根据福建省“一校一方案”“下沉一级,全面覆盖”的二轮评估指导方针,结合学校自身实际,制定属于自己的评建方案和评估指标体系,以内涵建设为抓手,强化质量保障主体作用,系统总结办学经验,厘清思路,查摆问题,深入整改,形成自我诊断、自我评估、自我约束、自我发展的机制。学校2017年接受二轮评估,“以评促建,以评促改”有力地推进了学校的建设与发展,学校全员参与人才培养质量保障的积极性主动性大大增强,二轮评估工作取得显著成效。


一、学校治理能力持续增强

经过二轮评估,学校领导班子和各级管理干部进一步明晰了现代职教新理念,提升了高职教育理论水平,增强了治理能力,结合评估专家意见建议修订完成了《学院章程》《董事会章程》和《学院“十三五”事业发展规划》等事关学校改革与发展的重要文件编制工作,健全了校院两级学术委员会、教学委员会、校企合作委员会、专业指导委员会等学术组织并规范运行,建立并完善了具有本校特色的《目标管理考核》机制和以专业发展为聚焦的教学诊断与改进内部质量保证机制,学校基本形成了“董事会领导,校长负责,教授治学,民主管理”的管理体制。

二、师资队伍结构渐趋合理

经过二轮评估,学校加大师资队伍建设力度,外引与内培并举,整体实力有所提升,其中:具有高级职称教师占比达25%,具有研究生学历教师占比达38.79%,具有双师素质教师占比达80.6%,均比二轮评估前有较大幅度的提升。


三、专业发展能力稳步提升

经过二轮评估,学校专业建设目标与定位更加清晰,校企合作更加深入,产教融合更加紧密,教学改革成效显著。近两年来,荣获福建省职业教育教学成果奖一等奖1项,二等奖2项,省级服务产业特色专业群一个,新增省级创新创业教育改革试点专业4个,教改科研项目47个,新增横向课题6项,校企共建专业8个,共同开发特色课程(或教材)19门,学校新建的创新创业孵化基地——兴才智被厦门市科技局遴选为“厦门市级众创空间”。


四、人才培养质量显著提高

经过二轮评估,人才培养质量显著提高。2017年我校学生在省级职业技能竞赛中成绩斐然,共获得国赛二等奖1项,省赛三等奖及以上24项,获奖团体总分131分,在全省50多所高职院校中排名第13。通过对全校3001位在校生的满意度调查,学生对学校教师教学水平、教学方法与手段、心理健康教育等多方面的满意度均有较大提升。通过对1112位18届毕业班学生的调查,学生对学校人才培养工作的满意度(满意70.3%,基本满意20.3%)达97,8%。由福建省教育评估研究中心发布的高等职业教育人才培养质量年度报告(2017年)显示,我校综合发展潜力在全省民办高职院校排名从评估前的中等提高到第一。



(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53