当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福州黎明职业技术学院篇
时间:2018-08-13     【字体:

福州黎明职业技术学院二轮人才培养工作

评估整改取得的成效


省二轮人才培养现场评估以来,学院以学习贯彻党的十九大精神为指导,开展“四个百名”活动,提振师生精气神,推动了整改工作,全院上下齐心联动,逐项落实专家组反馈会上提出的的整改意见与建议:走进福州新区、平潭试验区调研,走访兄弟院校学习取经,做好顶层设计、加强师资队伍建设、加强教学质量监控、加强专业建设、提高科研及社会服务能力。在黎明集团鼎力支持,全院师生共同努力下,二轮现场评估整改工作取得了新的成效。


一、做好顶层设计,修订发展规划

学院根据评估专家组的建议,将学院发展与集团发展、省市“十三五”规划相结合,科学定位、优化结构、开放办学。修订了学院“十三五”规划,调整学院类型定位为:以现代服务业为主,兼顾工科类发展的普通高等职业院校;服务面向定位为:立足福州、面向福建、辐射全国、逐步走向海外,服务地方经济社会发展,服务“一带一路”建设。服务数字福建发展,学院与北京犀牛数字互动科技有限公司、福建犀牛智慧科技有限公司签订了合作办学协议,已开设VR课程教学,正筹建VR技术学院;响应国家“健康工程”战略,服务地方及集团发展需求,新申报了健康管理专业,整合设置养生专业群,筹建养生学院;服务海洋经济发展,与校友企业福建亿达食品有限公司合作,助力研发新产品申报专利,电商专业助力推销公司产品推进开放办学、多元办学,与腾讯《八闽网》共建大学生创新创业基地,与中科院物联网中心商谈共建物联网创新实训基地;与祥鑫、京东等知名企业开展校企合作办学;与福建农林大学金山学院、辽宁鞍山现代服务学校开展校校合作办学;与台湾崑山科技大学开展合作交流,2017年12月选派24位师生赴台湾崑大跟班学习。


二、加强青年教师培养,师资队伍得到加强

一是业务上指导帮助青年教师提高教学科研水平和管理能力。2017年以来,共有35名青年教师通过了技术职称评审并聘任,其中副教授12人,讲师等中级职称28人。有23人通过双师素质教师资格评审,其中“双师型”教师15人,“双师素质”教师8人;二是政治上培养,去年有16位年轻老师被提拔到教学管理岗位,其中,校级1人,处级7人,科级8人;三是生活上关心,先后帮助5名青年教师解决住房问题。同时加强师资培训,2017年先后选派19位青年教师参加省教育厅等部门组织的福建省高等院校青年教师、管理人员业务培训并取得结业证书;组织14位新聘教师参加校内入职培训;选送2位青年教师前往台湾崑山科技大学学习培训、学术交流;选送1名骨干教师教师到重点高校做访问学者。

三、加强质量监控,教学质量得到提高

以学生学习成效持续改善为导向,进一步理顺和加强教学管理与质量监控部门的建设,保障学校的办学质量与人才培养标准。加强督导结果改进情况的实时跟踪落实工作,改变过去只重视督查,而对督导结果的改进落实不够的现象。贯彻“放、服、评”精神,针对学生职业生涯规划、公司创办与运营、专利培训、就业指导等实践课程,督导全程跟进下到班级在学生之中了解情况。促进了教学方式的改革,增加了学生实践活动,提高学生学习成效

推进课程体系改革,删减不必要的理论课时,增设职业技能赛训练课、考证培训课、专业就业指导课、专业创新创业课和社会服务指导课。课程改革顺应了市场和职业岗位需求,加强人才培养的针对性,提高了人才培养质量,学生技术技能提升,省级创新创业大赛取得历史性突破:参加“首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛”荣获“十佳人气奖”和“高职组银奖”;在“第十届福建省大学生职业生涯规划大赛”、“第二届福建省大学生文化创新创意大赛”中,共获3个铜奖。


四、深化校企合作,有效推进了专业建设

认真贯彻十九大提出的“完善职业教育,深化产教融合、校企合作”的要求,校企合作在深化上下功夫,总结推广“黎明.五洲”烹饪专业校企深度合作、省级生产性烹饪实训基地推进产教融合的经验,带动电商与京东、药学与倍力、室内设计与有家装饰等专业与企业的深度对接,形成融教学、培训、职业技能鉴定和技术创新转化功能于一体的校企共建实训基地,推进专业及专业群品牌建设。以现代服务业所需人才为培养方向,形成药学健康服务类,餐饮旅游服务类,商务贸易服务类,经济管理服务类,创意设计服务类等五大现代服务类专业群,专业群对接福州新区产业,从而推进学校,政府,行业,企业的紧密合作。

五、搭建科研平台,拓展社会服务能力

学习贯彻十九大精神,学院成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究室,总结十年“爱的教育”融入社会主义核心价值观教育的理论成果,组织撰写了爱的教育文化育人案例,入选上报教育部参评。学院成立了社会科学界联合会及科学技术协会,为教师搭建科研平台,组织6场学术沙龙,营造浓厚的学术氛围;教师利用假期学术周,联系教学与管理岗位实际,撰写论文79篇;2017年获批10项福建省中青年教师教育科研项目,其中社科类6项,科技类3项;获批1项2017年高校思想政治工作专项课题(《高校学生“校园贷”的研究与对策》(JZ170253);共发表科研论文18篇,有一篇论文获全国第十三届学生运动会科学论文报告会二等奖。

充分利用学院烹饪、园林、电商等专业师资和品牌优势,面向社会开展培训、咨询、鉴定等社会服务工作:烹饪专业为福建农林大学金山学院中加班的西点制作实践教学提供场地和技术指导,为辽宁鞍山现代服务学校老师提供热菜、西点等烹饪技能培训;药学专业为执业药师进行“药事管理与法规”培训、为学院驻地村民义务巡诊;园林专业为社会提供景观植物配置和现代礼仪插花培训;学生志愿者第10批次,持续为驻地双龙村村民孩子义务家教。还组织中式烹调师、西式面点师、医药商品销购员等12个工种鉴定考试,鉴定人数达836人。社会服务工作的良好发展,提升了学院社会认可度和知名度,提高了学校自我发展能力。



(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53