当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之泉州华光职业学院篇
时间:2018-08-13     【字体:

泉州华光职业学院二轮评估新成效


2015年,福建省教育评估研究中心启动“一校一方案”“下沉一级、全面覆盖”的评估新模式,泉州华光职业学院于2016年接受第二轮高等职业院校人才培养工作现场考察评估,并于2017年6月接受专家组入校回访。启动二轮评估工作以来,学校聚焦重点,注重内涵函,取得了明显成效,具体如下:


一、提升办学理念,厘清办学思路

学校充分转变教育理念,加强顶层设计,明确办学目标,提升治理能力,统筹学校发展,提出了“显文化办教育、贴市场求发展、引行企进校园、融专业入产业”的办学理念,专业群对接区域产业群,提升产教融合校企合作的紧密度、专业与产业的亲近度、人才培养与企业人才需求的吻合度,切实提高人才培养质量。


二、创新办学机制,提高办学质量

建立“政校行企”运行机制,依托“二元制”模式,在贵人鸟股份有限公司、厦门铂爵婚纱摄影有限公司等企业建立7个“企中校”,建立了15个校企融合的工作室、1个福建省教学名师工作室、1个泉州市高等教育职业技能名师工作室。学校立足现代服务业为主的专业布局,整体规划了运动鞋服、摄影摄像、艺术设计、财经商贸、建筑工程、学前教育、健康养老等7个特色专业群,打造摄影摄像技术、鞋类设计与工艺、服装与服饰设计等7个品牌特色专业,形成鲜明专业特色。学校获批省级精品专业2个、省级示范专业1个,省级职业院校服务产业特色专业群1个、省级现代学徒制试点专业5个、省级“二元制”改革试点专业3个。优化人才培养方案,推进课程改革,开发工作任务为导向的课程,重点建设项目和教改课题19个、开发特色教材15部、荣获福建省教学成果一等奖2项。


三、实施“七大工程”,迸发师资活力

机制不断完善,管理更加高效,出台系列文件,完善激励机制,增加教师待遇,实施人才强校“七大工程”(干部团队、专任团队、带头人团队、青蓝团队、双师团队、兼职教师团队和服务团队),努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、专兼结合的高素质双师队伍。

今后,学校将继续秉承“以评促建、以评促改、以评估管、评建结合、重在建设”的精神,推动学校各项目建设,力求取得更大的成效,努力把我校建成具有国际视野和本土情怀,显特色、上水平的民办高职名校。



(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53