当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之泉州理工职业学院篇
时间:2018-08-09     【字体:

“一校一方案”二轮评估助推

泉州理工职业学院内涵发展

泉州理工职业学院于2006年在福建省民办高职中首家通过福建省高职院校人才培养工作水平评估。2015年,福建省教育评估研究中心启动“一校一方案”的新评估模式,我校再次申请作为福建省首家民办高职接受二轮评估考察,并2016年11月接受专家组入校回访。迎评的过程及至之后,对学校发展产生了深远的影响,有如下体会:

一、帮助学校找准定位、做好顶层设计

福建省高职院校人才培养工作二轮评估,鼓励和支持学校立足实际,按“一校一方案”原则制定评估指标体系和质量标准,坚持用自已的“尺子”量自已。在探索指标体系及准备迎评的过程中,学校上下进一步梳理了办学思路,充分挖掘自身特色亮点、找到优势,同时更加明晰自身不足、找准突出问题,明确了奋斗目标,是一个不断和自己对话的过程,有效推动了学校强化办学主体地位和责任自觉。

二、真正实现以评促建、以评促改

2015-2016年,短短2年内,全校师生凝心聚力,攻坚克难,本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的精神快速推进各项目建设。学校通过不断研讨,确立了“产业伙伴型大学”的办学定位和“创业者摇篮”的育人定位,与“非营利民办高校”和“生态文明建设示范校”一起构建成学校的顶层设计体系。学校的办学条件和办学水平显著提升,获得一系列的办学成果。如福建省民办高校规范办学评估第一名、省级教学成果奖一等奖,建成全省高职首家院士专家工作站,多个专业获批省级创新创业教育改革试点专业、省级示范专业、现代学徒制改革试点专业,承担5个专业7门课程的国家教学资源库建设,获批“全国贫困村大学生村官培训基地”“福建省首家生态文明建设示范校”“泉州市人才高地”,荣获全国民办高校创新创业教育实践基地建设奖、省校园文化建设成果奖等。

三、关键在于持续改进、不断优化

二轮评估的意义还在于在广大师生心中树立了“以生为本”“持续改进”的观念。在学校的飞速发展中青年骨干队伍得到了充分锻炼。评估结束后,我校乘势而上,全力冲刺申本,持续不断强化顶层设计加大投入、加强内涵建设,在筹备过程中一路收获,于2018年3月接受全国高校设置评议委员会专家组入校考察评议。期间荣获福建省教学成果特等奖,建成省市科研平台13个,获省级服务行业特色专业群全国高职院校“一校一品”体育工作示范基地、福建省众创空间、福建省大学生创新创业标准园区、泉州市非公有制企业和社会组织党建培训实践基地实践点,承办国际大体联足球世界杯赛事,荣获全国扶贫先进集体。

评估是一个过程,从中受益良多,且其效用还在继续。


(图片来自网络)



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53