当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福建华南女子职业学院篇
时间:2018-08-08     【字体:

福建华南女子职业学院

二轮评估推动学校工作新发展

2014年11月,我院申报参加二轮评估轮评估的启动推动了我院的各项工作,整个过程实现了“以评促建”,体现在以下几方面

一、“一校一方案”倒逼学校落实主体责任

二轮评估启动后,学院以迎评为契机凝心聚力,提振全体师生精气神。首先通过开展教育大讨论,明确办学理念和办学定位,接着根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找优势与不足,这—“以评促建”)程增强了学院领导和全体教职员工的危机意识、质量意识,形成“以评促建”的工作合力。

二轮评估既规定了着重考察的内容,同时又要求根据各院校的定位和特点,制定属于自己的评建方案和评估指标体系。对于《一校一方案”,我院的体会是:要制定好方案,自身理清思路、找准准定位是基础;挖掘优势和特色是支撑,这“以评促优、以评促特”过程增强了学院领导和全体教职员工的的机遇意识、发展意识,为学校发展十三五规划拟定的精准发力奠定基础。

二、评估对专业救学质量的认可程度倒逼专业改革与建设

学前教育专业专业是我院1985年复办时就已设置的专业,但自2011年起无法独立招生,极大地影响了专业建设乃至学院发展。借助二轮评估,我院主动推荐学前教育专业接受专家的剖析,专家对学前教育专业教学质量的认可使我院更加坚定地向教育厅、教育部申报师范类专业设置并获成功,于2016年9月独立招生,极大地激发了学前教育专业撸起袖子加油干的干劲,也为我院持续发展注入动力。

三、以学生学习成效持续改善为导向倒逼教育教学方式和评价体系的改善

二轮评估确定了以学生学习成效持续改善为导向的原则,促使我院教育教学工作更加注重分析学生群体的学情。教育教学活动要基于学生的发展基础,提供发展空间,关注学习成效提高成为全体教职员工的共识,学院从两方面着手促使这一共识落地,一方面明确了课堂教学、实际操作、课外实训等教学方式,另一方面实施了素质养成教育和博雅教育,通过学习习惯、劳动态度、自我管理能力等与学习品质相关的素质养成促进学生学习成效的持续改善。例如,开设了包含人际沟通、时间及压力管理、问题解决策略三项内容的“个人提升及职业发展”的课程;全面开展了以提升学生自我服务、自我管理能力为核心的“大学生家事技能”课程。

总之,二轮评估全面推动了我院各项工作的发展。


(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53