当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之漳州卫生职业学院篇
时间:2018-08-06     【字体:

漳州卫生职业学院

第二轮人才培养工作评估整改报告概述


2016年6月13日至16日,在福建省教育评估研究中心的精心组织下,以喻友军教授为组长的专家组15人,对我院进行了第二轮人才培养工作现场考察评估。在肯定学院第一轮评估取得成绩的间时也指出了学院存在的主要问题:一是师资队伍结构不够合理,实训条件有待持续改进;二是教学改革力度不够,创新创业教育有待加强;三是内部质量保障体系不够健全。

一年多来,我院以问题为导向,通过抓整改,苦练内功,强化学院治理,提升内涵质量,推进学院发展。主要体现在以下几方面:


一、加强师资队伍建设,实施人才强校战略

学院出台一系列关于师资培训、教学团队建设、提升计划等政策与创新举措的出台,为学院优秀人才脱颖而出营造良好的制度环境。2017年5月,学院启动了兼职教授、副教授聘任王作,学院共聘请74人行业、企业线专家或能工巧匠担任教援或副教授。同时举办各类临床教师相关培训,有效提升外聘及临床教师的教学能力。

通过“借智、引进、提升、培养”并举的工作机制2016年9月引进优秀人才王小平博士,并入选2017年“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,2017年5月聘请中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所尹慧勇研究员为学院学术顾问。2017年6月学院启动了首届优秀人才”和“青年人才”的培育工作。同时选派2名教师赴新加坡参加“管理人才研修班”和“专业骨王教师研修班”培训;选派6名教师赴台参加管理人员和骨干教师培训,选派12名教师到国内重点院校(所)作访问学者。2017年,学院1名教师考上博士,1名教师被推评福建省优秀教师,8名教师推评为漳州市(直)级优秀教师。


二、改进实践教学条件,提升专业建设内涵

1.加大实践教学经费投入。

2017年学院投入近6000万元,用于购置实验实训仪器设备、实训室改造、二期实训楼建设和科研平台建设等方面。

2、新建改建现有实训室。

一是新建了针灸推拿实训室。二是新建和升级现代教育技术中心计算机实训室2间,整合搬迁计算机实训室1间,改造升级3间语音室。三是启动学院多媒体教室智能化建设。四是启动医学信息管理仿真实训系统的升级改造。五是启动了动物房建设。六是拟新建医学技术实训中心医学影像技术实训基地约700平方,改造眼视光技术专业实训基地约900平方,改造医学检验技术实训基地约400平方。七是拟新建基础医学实训中心影像断层人体解剖馆约240平方,拟改造净化尸体解剖实训室约80平方。

3.完成临床技能实训中心整合。

临床技能实训中心选址学院二期实训楼,建筑面积18869平方,设置急救、基础护理技术、内科及内科护理、外科及外科护理、助产、儿科及儿科护理、老年护理、综合技能竞赛、规培等10大类88间实训室。

4.提升科研服务功能。

学院以专业建设为核心,加大科研扶持力度,出台了《科技创新团队培育计划实施办法》《科研工作量化考核管理办法》,完成了“医学检测科研实验中心”和“药学科研实验中心”两个科研平台建设。2016年6月医学检验技术专业获首批全国职业院校健康服务类示范专业点;2017年学院医学检测福建省高等学校应用技术工程中心、转化医学检测应用技术协同创新中心获福建省教育厅批准建设。启动了校外“国医馆”“国药堂”建设。


三、推进教育教学改革,深化创新创业教育

1.更新高职教育理念。

学院深入开展现代职业教育理念大讨论,一年来邀请3名专家入校讲学,选送6人次老师参加创新创业教育培训,举办了5场专题培训班,召开了漳州市高职院校创新创业教育研究会。学院出台关于创新创业的相关文件与政策,引领指导人才培养模式改革。

2.加强创新创业教育。

学院着力培养学生的创新精神,强化创业意识,提升创新创业能力,目前已形成国家、省、院、系四级大学生创新创业训练计划支撑体系。

3.提升专业服务社会水平。

学院与南靖县人民政府开展战略合作组建了“卫生与健康讲师团”“卫生与健康实践队”“闽台生育文化研究团队”,老年健康专业群获2017年省职业院校服务产业特色专业群建设项目。学院履行全国卫生行指委助产分委会主任委员职责,组织了2017年全国职业院校助产专业技能大赛,启动了助产教学资源库运行平台建设,为助产专业制定行业标准。

4.推进教学项目资源建设。

学院参与国家级高职高专药学专业资源库建设,负责《天然药物化学》课程子项目建设。2016年下半年启动了精品在线开放课程和专业教学资源库建设工作,投入资金30余万元,首批立项6门课程和1个专业教学资源库。2017年学院助产专业教学资源库和妇产科护理精品在线开放课程获福建省第二批职业教育精品在线开放课程立项。


四、坚持立德树人主线,丰富校园文化建设

学院围绕立德树人的根本任务,深入贯彻党的教育方针,坚持服务社会发展和地方经济,致力于培养“下得去、用得上、留得住”的基层医疗卫生人才,助力“健康漳州”建设。

1.完善文化设施,提升物质文化内涵。

学院从校园建筑、景观设计、实训实践基地、素质培训基地这四个方面加强硬件建设,营造花香、药香、书香校园,提升环境育人功能。

2.凝炼大学精神,丰富精神文化内容。

做优思想引领工程,构建“大思政”格局,强化“大思政”教育,我院1名同学获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖,2名同学获评福建省“感动海西,励志校园”人物。做大社会服务工程,2016年10月,我院“爱心医疗”暑期“三下乡”社会实践获全国大中专学生“千校千项”最具影响好项目2017年3月学院被授予漳州市2016年度无偿献血先进集体。一年来创作推出校歌《天使的翅膀》,并在全省第五届大学生艺术节暨2017年全省大学生合唱节中获二等奖。2017年6月我院青马学社荣获第二届福建省高校学生社团嘉年华“百优社团项目”评选银奖。学院连续九届获得“省级文明校园”,获得漳州市2016年度综治安全目标管理先进单位;2017年护理系获“福建省巾帼文明岗”“福建省三八红旗集体”,图书馆荣获“漳州市巾帼文明岗”,学院教职工女子气排球队在全国气排球联赛分赛区中摘得桂冠。

3.助力学生成才,精心培育行为文化。

学院致力于打造医学特色品牌社团,拓展了5个校外社会实践基地,开展具有医学特色的第二课堂实践活动、暑期三下乡活动、青年志愿者活动,使专业知识与校园文化对接,专业知识与服务社会对接。2016年12月我院《整资源搭平台强化医学传统文化体验教育》项目荣获福建省高校文化建设优秀成果二等奖。



(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53