当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福建电力职业技术学院篇
时间:2018-07-11     【字体:

发挥行业办学特色,推动学院转型发展

——福建电力职业技术学院第二轮人才培养评估成效

2016年5月,福建省教育厅评估中心对我院进行了第二轮高等职业院校人才培养工作现场考察评估,专家组根据教育厅“一校一方案”和以“学习成效持续改善”为导向的指导思想,进校开展了各项评估工作。在认真听取汇报、实地考察、深度访谈、专业剖析、查阅资料等相关工作的基础上,专家组经过认真分析,充分讨论,帮助学院进一步梳理了各项教育教学工作存在的问题,提出了针对性的整改意见。

一是学院内部治理结构和现代大学制度需进一步完善;二是学院教学管理需进一步规范,信息化教学水平需进一步提升,质量监控体系需进一步健全;三是学院创新创业教育在课程设置、创业导师队伍建设、学生创业实践等方面需加强。

一、发展目标更加明确,办学思路进一步清晰

通过二轮评估,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,学院发展目标更加明确,办学思路进一步清晰,积极探索构建现代大学制度,进一步加强校企合作,进一步发挥行业特色和优势,规范管理,改革创新,实现转型发展,进一步提升了育人成效和培训实效,为国网福建省电力有限公司全面迈上新台阶、打造“两个典范”提供了有力的技能人才保障。

二、建立现代职教制度,管理质效明显提升

进一步加强内部基础管理,根据现代大学制度精神,结合高等职业教育特点和实际,建立和完善现代职教制度,促进了学院可持续发展。构建以学院章程为龙头的制度体系,健全“党委领导、校长负责、专家治学、民主管理”的现代大学治理结构,实施科学决策制度。深化“五位一体”协同机制建设,开展履职能力培训,提高岗位履职能力和专业协同水平。按照“产学融合、教培一体”,推进学院内部机构改革和职能调整,将教学系部与专业培训部合并,促进学历教育与职工培训工作的有机融合,有力提升了人力资源使用效益。

三、教学信息化水平不断提升

质量管控不断完善进一步融入“互联网+”,加大网络资源建设,建成9门课程427个信息化微课,2门课程入选省级精品在校开发课程并获资助。推行院系两级内部质量保证诊断与改进工作,开展月度教培质量分析。应用教学视频监控系统开展教学现场全过程监管。

加强学生顶岗实习全过程管理,实施日签到周小结制度,有效落实系部及专任教师责任。2017年注册开展24个QC课题研究。

四、推进创新创业教育,提升人才培养质量

组建了26名专兼结合的创新创业导师队伍。与福建省汇众创新创业研究院就“六位一体”创新创业数育工作签订了战略合作协议。开设以文化创意设计、科技创新创造等培训课程为载体的大学生创新创意年度培训班,2017年共计开班199班次,培训学生3671人次。学生创新创业项目一建电郎获“和职教杯”首届省黄炎培职业教育创新创业决赛银奖,获省教育厅创新创业专项资助资金3万元。

(图片来自网络)



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53