当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福建水利电力职业技术学院篇
时间:2018-07-10     【字体:

福建水利电力职业技术学院第二轮人才培养评估成效

学院自2015年11月接受福建省第二轮人才培养工作考察评估以来,按照“补短板、强基础、提内涵、凝特色、创品牌”的方针,坚持“内涵发展、特色办学”。在办学理念上,坚持立德树人,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为育人首要任务,强化思政教育并贯穿教育教学全程。

一、完善管理体制,构建现代职教治理体系

在学校治理上,完善党委领导下的校长负责制,构建现代职教治理体系,健全制度体系确保管理无盲区。在办学机制上,深化产教融合校企协同育人,探索“混合共建、资源共享、法人共治、发展共赢”的产教融合新模式。

二、优化专业结构,调整专业布局

在教学内涵建设上,优化专业结构,调整专业布局,现有5大专业群中3个专业群获批“福建省服务产业特色专业群建设项目”,在全省处于领先水平;采取正式认证与校内试点并行的方式开展9个专业的IEET专业认证;建成“校企共育、岗课结合、双证融通、德能并重”的人才培养模式;建立“八横八纵一平台”内部质量保证体系,实现高职教学多角度、多方位、多层次的质量评价与监控。

三、服务教改,提升校内实训场内涵

现有实训场84个,覆盖所有专业,实训开出率与利用率均为100%;提质增效,优化校外实习基地质量,建有校外实习基地106个,覆盖所有专业,其中建在大中型企业的实习基地57个,占53.8%。

四、加大引培力度,持续优化师资结构

生师比17.9:1,专业课教师占比74.8%,研究生学历或硕士学位占比63.28%,高级职称占比35.7%,双师教师占比76.12%,兼职教师占比65.2%。

通过建设,学院一直名列福建省示范性现代职业院校建设A类培育院校方针,整体办学实力明显增强,办学特色更加凝练,行业办学定位愈发凸显,学院发展潜力显著提高。

(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53