当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福建信息职业技术学院篇
时间:2018-07-09     【字体:


发挥学校自身的优势与特色  推动学校跨越发展

——福建信息职业技术学院第二轮人才培养评估成效


福建信息职业技术学院是福建省职业院校二轮评估的首批两所试点院校之一。2014年,依据“一校一方案”评估试点文件精神,结合学校发展的实际情况,科学确定评建目标,开展自我诊断和办学特色分析,制订二轮评估方案,有效推进评建工作。2014年底专家组入校考察评估,审核学校评建目标的合理性、达成度和质量保障措施的实效性,依据学校“一校一方案”和优势与特色及存在的问题,提出针对性很强的整改意见。

一是要持续深化校企合作力度和人才培养模式改革,不断优化专业布局,突显信息学院办学特色;二是建立健全学校管理体制机制要根据学院人才培养工作的实际和学院发展的需要,提高院校治理水平;三是注重文化引领优化育人环境,结合职业教育的特色,弘扬学院的人文精神。


一、发展目标更加明确,办学思路进一步清晰

通过“一校一方案”评估,学校发展目标更加明确,办学思路进一步清晰,学校围绕“一校一方案”,对接国家战略和区域产业转型升级,以立德树人为根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,深化产教融合、校企合作,对接福建省电子信息、机械装备等主导产业,打造电子信息类、智能制造类专业群成为福建省特色标杆专业群;扎实推进学历教育与职业培训的融合发展,开展“一带一路”职业教育交流与合作。几年以来,学校的内涵建设进一步提升,改革创新进一步深化,办学实力与社会影响力明显增强。


二、产教融合深度探索,学校开启跨越发展新征程

在师资队伍、专业建设、教学改革、人才培养等方面取得了重大进展,各项内涵建设与人才培养水平有了明显提升。学校与北京新大陆时代教育科技有限公司共建“福建信息新大陆学院”,探索“混合制”办学模式;与上海大唐移动通信设备有限公司共建“大唐终身教育学院”,探索购买服务的合作办学模式。与苹果采购运营管理(上海)有限公司合作组建A+雏鹰计划专班,定向培养适应新一代信息技术产业、兼具专业技能及创新精神的复合型优秀人才。现有各类订单培养人数2388人。


三、院校治理创新突破,学校管理迈上规范化道路

2016年,学校不断完善学院治理结构,完成了章程建设。2017年初起,学校把目标管理改革作为内部治理改革的关键突破口,创造性地构建起目标管理制度体系,形成了目标、考核、激励和持续改进的良性循环机制,实现内部洽理模式的创新突破,使整个学校的工作中心更加突出、工作重点更加明确、工作职能更加强化。学校引进了国外“精益管理”先进理念,对各内设机构、教学院系的职责、人员分工与业务流程进行重新梳理,有效改进了学校内部运作流程的执行效率。


四、文化育人焕发活力,“福信”文化品牌引人关注

2015年以来,学校对校园文化建设进行了系统梳理,渐进式深化各方面的建设,大力促进校友文化、企业文化、传统文化等优秀文化的多元交融。校园环境优美,师生员工精神面貌焕然一新,文化育人结出硕果。成立马克思主义学院和大学生素质发展中心,积极开展思政工作、思政课教学与大学生素质发展等工作的研究与实践活动。《“师生(分享·成长一一高职思政工作新模式”》荣获“2017高职院校思政创新示范案例”50强,是我省唯一入选的高职院校。着力打造“樟树林文化”“丹桂飘香”和“校友港湾”等校园文化品牌。中国工程院院士、我校名誉校长陈良惠校友返校参加了樟树认养活动与“丹桂飘香”活动。

(图片来自网络)



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53