当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之福建船政交通职业学院篇
时间:2018-07-06     【字体:

福建船政交通职业学院以评促建成效明显

2014年6月,学院启动二轮评估,按照“一校一方案”的要求学院实施“一体两翼”发展战略,强化内涵建设促特色发展,实现“规模、结构、质量、效益”辩证发展。2015年12月学院授受第二轮人才培养工作评估,专家组肯定首轮评估以来取得的各项成绩的同时,也指出了存在的主要问题。按照专家组的意见,学院确奖了“以评促建、以评促改”的工作方针,认真进行整改。

一、校园环境不断优化

投入2000多万进行了改善学生住宿、建设行政服务大厅和学生综合服务中心等;福建省第一个青少年足球基地建成使用,江夏学院首山校区已接收改造,5.5万平方米综合实训中心立项建设,进一步改善办学条件,为学生提供良好学习生活保障。

二、学院治理水平不断提升

全面贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加快现代职业院校制度建设,完善党委领导下的院长负责制和系部党政联席制度;以《章程》为纲,制定、修订21项制度,建立了完善的规章制度体系;出台了《福建船政交通职业学院首次岗位设置与聘用管理实施方案》,进一步完善定岗定编,明确责、权、利关系,将教师科研与技术服务情况与年度考核、评优评先、职称评定、绩效奖励挂钩,强化考核与激励,激发了广大教职工的积极性和创造性。制定《学院管理水平提升行动计划实施细则(2016-2018年)》,建立全员、全过程、全覆盖质量保障管理体系,推动管理行为规范有序运行,有效保障人才培养质量。

三、教育教学改革不断深化

新增省级以上教育教学改革与奖励项目47项(其中国家级5项),强化了专业群和品牌专业建设,获了6个省级特色专业群立项建设、3个国家示范专业点和2个省级产教融合专业建设;新增各类科技项目140项,新增国家专利49项,其中发明专利17项。2017年全国职业院校技能大赛学校获奖数量位居全国第2名,国赛成绩实现全省“四连冠”,2013-2017年全国普通高校竞赛评估排名全国第九、福建第一;2017届毕业生就业率99.58%,用人单位对毕业生满意度达98.01%。

以评促改后,学院办学成效进步显著,荣获第三届中国质量奖提名奖、第五届黄炎培职业教育“优秀学校奖”第一届省级“文明校园”等荣誉。由中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合发布的中国高职高专院校竞争力2017排行榜中,学校排名从全国69位上升到46位,居全省高职第一位。

(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53