当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
“福建评估新模式·新成果”巡礼之厦门理工学院篇
时间:2018-07-04     【字体:

厦门理工学院本科教学以评促建整改成效


我校以审核评估为抓手,认真总结本科教学工作经验,深入查找问题和不足,根据专家组意见,制定审核评估整改方案,并扎实推进、落实整改任务,全校各项工作,特别是本科教学工作得到内涵式发展,本科教育及办学水平进一步提升。现就我校审核评估工作及评建成效总结如下:


一、坚持评建方针,扎实推进评建工作     

(一)全面开展前期自评自建工作

一是编制审核评估实施方案,成立审核评估工作领导小组及专项工作组,多次召开各类会议部署工作并做宣传动员,并组织开展前期调研。二是组织二级教学单位开展自评工作,并组织开展两轮校内检查,及时反馈,落实整改。三是开展学校层面自评工作,完成系列报告材料编写、支撑与案头材料收集、年度教学基本状态数据采集与分析工作。

(二)认真做好迎评准备各项工作

一是制定进校考察方案,成立迎评工作专项组,有序推进各项迎评准备工作。二是组织聘请校外专家开展预评估工作,根据预评估专家意见,开展针对性整改提升。三是校领导带队到二级学院开展检查、点评和整改工作。四是召开全校本科教学工作审核评估动员大会,营造浓厚的迎评氛围。

(三)有序推进、切实落实整改工作

本科教学工作审核评估专家组进校考察后,学校高度重视专家组对学校本科教学工作提出的意见和建议,认真梳理,深度剖析,合理制定整改工作方案;召开审核评估整改工作推进会,详细解读学校审核评估整改方案,对整改工作安排进行了部署;根据学校审核评估整改方案,研究制定了整改任务分解和工作计划表。现阶段,学校各单位根据整改方案及具体任务分解表有序开展整改工作。


二、内涵发展促提升,评建工作显成效     

2017年11月21日至24日,以安徽工程大学党委书记陈其工教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行26人莅临我校,对我校本科教学工作进行了为期四天的审核评估。专家组对我校本科教学工作予以充分肯定。审核评估专家组认为,我校领导班子在办学治校过程中,坚持正确的办学方向,抢抓发展机遇,并采取有力措施汇聚全校师生力量,齐心协力推进学校事业发展。学校坚持面向区域经济社会发展的需要,准确把握学校在区域尤其是厦门经济社会发展中所承担的历史使命和应尽的社会责任,深化改革,推进内涵发展,成效显著。近年来,学校充分认识到本科教学审核评估工作对学校发展的意义,扎实开展评建工作,教学工作中心地位得到进一步落实,教学建设基本力度进一步加大,应用型人才培养模式改革进一步深化,教学质量保障体系建设进一步加强,服务地方的能力进一步提升,取得了实实在在的评建成效。

(一)教学中心地位进一步强化

领导带头重视教学,2017年,领导班子听课近50次。办学理念得到强化,2017年,在全校深入开展教育思想讨论,将办学理念和改革共识转化为教育教学行动,落实到人才培养的各个环节。2016年及2017年暑期骨干研讨班就学校本科教学存在的问题及改进措施展开了深入研讨。各项管理制度,育人机制得到健全和完善,激发教职工积极投入教育教学。


(二)师资队伍总量提升,结构优化

学校教师队伍数量逐年递增,尤其是近年来引进培养了一批国内、省内具有影响力的学科专业领军人才、海外拔尖人才、优秀青年人才,教师整体水平大幅提升。截止2017年12月,专任教师1116人,其中,具有正高级职称教师142人,占比12.7% ;具有高级职称的教师544人,占比48.7%;具有博士学位的教师520人,占比46.6%;具有硕士以上学位的教师1012人,占比为90.7%;外校学缘教师1102人,占比为98.7%;45岁以下教师804人,占比为72%。专任教师中“双师双能型”教师610人,占比54.6%。各项指标较2016年启动审核评估工作前均有提升。

(三)教学研究项目及成果较突出

教师积极开展教学研究,在优化应用型人才培养模式、课程体系及教学内容,改革教学方法、教学手段等方面作出卓有成效的探索与实践。省级、校级教育教学改革研究项目数量和质量日益增长。在2017年、2018年第八届省级教学成果奖评选中,我校共获奖13项,其中,特等奖1项,一等奖5项,二等奖7项。

(四)教学资源日益丰富

1.教学经费逐年增长,满足人才培养需求

近年来,学校教育经费投入持续增长,教学日常运行经费占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例都超过14.5%。2017年生均年本科教学日常运行支出3781元,实践教学、专业建设、教学改革等专项经费均较2016年有所增长(见表1)。

表1 近两年教学经费投入情况


2.教学基础设施持续改善,总体满足教学需求

学校教学行政用房面积(含在建教学行政用房面积10万余平方米)、占地面积(含非产权共同使用面积650亩)、学生宿舍面积达到要求,生均教学科研仪器设备值、生均图书、百名学生配备计算数、百名学生配备多媒体和语音教室座位数均超过合格要求。教学基础设施总体上满足本科教学需要,相关指标较2016年均有所提升(见表2)。

表2 学校基本办学条件指标


(五)专业调整优化,内涵建设提升

制定实施《2016-2020年专业建设专项规划》,明确了专业建设指导思想和建设思路,布局构建“强工程、厚经管、大文化”的学科专业新格局。

学科专业结构合理。56个专业分布于六大学科门类27个专业类,其中,工学专业30个(占53.57%)、理学专业2个(占3.57%)、经济学专业2个(占3.57%)、管理学专业11个(占19.64%)、文学专业4个(占7.14%)、艺术学专业7个(占12.5%)。

引入专业认证,提升专业内涵,推动了优势专业向国际化迈进。2016年,5个专业顺利通过中国工程教育专业认证、住建部专业评估、台湾IEET专业认证等权威认证;2017年,又有4个专业通过认证。通过专业认证的数量在省内同类高校中名列前茅。


(六)人才培养质量持续提升

学生学习效果较好。2017年,应届本科生毕业率为92.85%,应届本科生学位授予率为99.04%;毕业生初次就业率达97.9%;共251人被国内高校录取,进入重点高校的录取率为56.97%,其中“985”高校51人、“211工程”高校92人;学生英语四级考试累计通过率为72.28%;学生学科竞赛获奖840项,其中,国际级36项,国家级426项,省部级378项;获各级大学生创新创业训练项目424项。

学生学习满意度高。近年来,学生积极参与中期满意度调查,促使教师适时改进教学方式方法,2017-2018第一学期,学生总体满意度达到94.2%;期末课程评价覆盖率达100%,优良率达到98.74%,全校课程得分均值为9.228分(10分制),调查结果显示,我校学生对教师课程教学态度、方式方法及教学效果满意度均在90%以上。

同时,麦可思调查报告显示,学生对教学、学生工作、生活服务水平等各方面的满意度都较高,均高于全国非“211”本科平均水平,以生活服务满意度为例,我校学生的生活服务满意度高于全国非“211”本科平均水平近10个百分点。应届毕业生和校友对母校推荐度、满意度也保持较高水平。


(图片来自网络)


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53