当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
2017年福建省高等职业教育发展情况
时间:2018-06-06     【字体:
      为精准服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,全面推动“福建评估新模式”成果在全省、全国的推广应用,福建教育评估研究中心将从4月16日起,每周三次摘要发布“福建教育质量监测系列报告(2018)”,供政府、院校、公众参详。

      本期发布《福建省高等职业教育质量监测报告》之“2017年福建省高等职业教育发展情况”,介绍福建省高等职业院校布局、校企合作和人才培养等情况。



《福建省高等职业教育质量监测报告》之
“2017年福建省高等职业教育发展情况”

——福建省教育质量监测系列报告(2018)


编者按:本报告调查对象为全省52所独立设置的高职院校中的49所,泉州工程职业技术学院、福州墨尔本理工职业学院和福建警官职业学院因为没有提供相关数据未被纳入此次统计范围。


1

院校布局:新增加1所,转型升级2所

2017年,福建省独立设置的高等职业院校(含高专)共有52所,高职院校数量在全国排第11位。其中公办30所民办22所。与去年相比新增高职院校1所——福州墨尔本理工职业学院;转型升级2所,分别是厦门医学高等专科学校升格为厦门医学院,福建商业高等专科学校升格为福建商学院。



2

校企合作:企业参与热情不断提升,联合培养学生不断增加

2017年,参与全省高职院校产学合作企业7,456个,校均155个,连续两年呈现增长;与企业共同开发教材1,184种,校均25种,比2016年增加8.42%。

全省高职院校共有15,116名订单式培养学生,校均315人;共有34,778名学生接受顶岗实习,校均725人,两项数据连续两年均在增长。




3

人才培养:新增现代学徒制试点89个,“二元制”改革不断推进

近年来,福建省围绕服务经济社会发展和产业转型升级需求,推进福建特色现代学徒制人才培养改革,2017年新增现代学徒制试点89个总数达188个

深化“二元制”改革,召开“二元制”改革试点现场推进会,总结工作、分析问题、交流经验。2017年共遴选86个试点专业,30所高职院校与131家企业联合招生2,546人,是2016年的2.2倍。同时依托福建广播电视大学,实施开放教育“二元制”改革,在机电一体化、建筑工程技术等8个专业试点招生。



详细的数据及分析见即将出版的《福建省高等职业教育、民办及成人高等教育质量监测报告(2018)》第一部分 福建省高等职业教育质量监测报告



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53