当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
2017年福建省中小学美育建设概况
时间:2018-06-06     【字体:
      为精准服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,全面推动“福建评估新模式”成果在全省、全国的推广应用,福建教育评估研究中心将从4月16日起,每周三次摘要发布“福建教育质量监测系列报告(2018)”,供政府、院校、公众参详。

      本期发布《福建省中小学美育发展监测报告》之“2017年福建省中小学美育建设概况”,介绍福建省2017年中小学美育建设的设施补缺与提质工程、第二批全国优秀文化艺术传承学校和全国农村学校艺术教育实验县建设情况。



《福建省中小学美育发展监测报告》之
“2017年福建省中小学美育建设概况”

——福建省教育质量监测系列报告(2018)


编者按:美育是中小学素质教育的重要组成部分,对培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人都有重要意义。为推进学校美育改革发展,福建省教育厅坚持创新,坚持突破,坚持共享,建立多部门联合推进工作机制,加大新任美育教师招聘,加大学校美育投入,实施学生美育素养提升计划,开展高雅艺术、优秀传统艺术进校园,举办学校美育专题培训班,开展美育工作专项督导,发挥教育评估“规正”作用等,形成了整体推进学校美育的工作格局。


1

中小学美育设施补缺与提质工程:投入专项资金1亿元

2017年,“中小学美育设施设备补缺与提质工程”列入福建省委省政府为民办实事项目,投入专项资金1亿元。在实施美育设施设备补缺项目,突破美育硬件瓶颈方面取得显著成效:为全省1870所农村中小学配备电脑、投影仪等美术教学设备,全省2935所农村学校配备钢琴、电子钢琴、多功能电子琴等音乐教学设备,改变农村中小学校美育设施设备硬件不“硬”的现状。



2

第二批全国优秀文化艺术传承学校:全省30所学校入选,福州市数量居首

2017年福建省教育厅开展全省中小学创建中华优秀文化艺术传承学校活动,在学校推荐申报、专家评审基础上确定112所中小学入围福建省中华优秀文化艺术传承学校示范校建设名单,其中示范校23所、培育示范校89所。在“第二批全国优秀文化艺术传承学校”评选中,福建省有30所学校入选。其中,福州市9所,泉州市5所,宁德市4所,厦门市、漳州市、龙岩市、莆田市和南平市均为2所,三明市和平潭均为1所。


入选“第二批全国优秀文化艺术传承学校”名单



3

全国农村学校艺术教育实验县:全省6个市区县入选

为在农村学校艺术教育观念、教育管理、教学内容和形式、师资培养和培训,以及教学评价等方面,总结、探索出一些比较适应社会与教育改革与发展需要的全国农村学校艺术教育的规律和途径。教育部办公厅印发《关于开展全国农村学校艺术教育实验工作的通知》(教体艺厅〔2000〕1号),目前,福建省有6个市区县入选全国农村学校艺术教育实验县(市、区、旗),其中晋江市两次入选第一批入选的有上杭县第二批入选的有厦门海沧区、松溪县、龙海市福安市



详细的数据及分析见即将出版的《福建省义务教育管理标准化评估及中小学美育发展报告(2018)》第二部分 福建省中小学美育发展监测报告。



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53