当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
2017年福建省义务教育管理标准化学校评估结果
时间:2018-06-06     【字体:
      为精准服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,全面推动“福建评估新模式”成果在全省、全国的推广应用,福建教育评估研究中心将从4月16日起,每周三次摘要发布“福建教育质量监测系列报告(2018)”,供政府、院校、公众参详。

      本期发布《福建省义务教育管理标准化学校评估报告》之“2017年福建省义务教育管理标准化学校评估结果”,介绍福建省2017年义务教育管理标准化学校评估的申报学校数量、评估通过数量、评估通过率和“具体管理要求”综合得分率情况。



《福建省义务教育管理标准化学校评估报告》之

“2017年福建省义务教育管理标准化学校评估结果”

——福建省教育质量监测系列报告(2018)


编者按:开展义务教育管理标准化学校评估是落实规划纲要、推进管办评分离、完善教育治理体系的具体体现;是坚持立德树人、实现管理育人、提升教育质量的重要举措;是规范办学行为、促进均衡发展、提高管理水平的现实需要。为深入贯彻落实国家、省关于义务教育管理标准化学校建设等的文件精神,2017年,福建省教育厅委托省教育评估研究中心组织开展全省义务教育管理标准化学校评估,对全省参评义务教育学校按照《福建省“义务教育管理标准化学校”评估标准(试行)》进行全面、系统的评估。


1

2017年申报学校数量:厦门市、泉州市和福州市位居前三

2017年福建省各设区市申报义务教育管理标准化学校评估的共有854所(包括180所免评学校)。其中,申报数超过100所的共有三个市,分别是厦门市泉州市福州市具体申报数为162所、144所107所,占总申报数的比例分别为18.97%、16.86%和12.53%。


注:免评学校:设区市评估中认定为比较好的学校,占申报学校数的20%,不进行材料审核,但参加实地抽检,目的在于增强设区市的责任感。实地抽检中,如果发现有不合格的,次年将酌情降低免评比例。


2

2017年评估通过数量:小学厦门市最多,初中泉州市最多

2017年福建省申报义务教育管理标准化学校评估的学校中,共有557所通过评估。其中,小学355所,占通过学校总数的63.73%。从各设区市看,厦门通过数最多,为65所,其次是泉州,通过62所。参评初中共有202所通过义务教育管理标准化学校评估,占通过学校总数的36.27%。从各设区市看,泉州通过数最多,通过59所;其次是厦门,通过32所。


3

2017年评估通过率:莆田市初中通过率达100%

2017年全省义务教育管理标准化学校评估整体通过率为65.22%。其中,参评小学义务教育管理标准化学校评估通过率为61.95%。从各设区市看,小学通过率超过省均水平的有南平、泉州、漳州、龙岩、宁德和三明等六个市,其中通过率最高的是南平,为78.85%。参评初中义务教育管理标准化学校评估通过率为71.89%。从各设区市看,超过省均水平的有莆田、泉州和龙岩等三个市,其中通过率最高的是莆田市,达100%



4

“具体管理要求”综合得分率:“更新补充设施”方面做得最好

从“具体管理要求”综合得分率来看,2017年福建省义务教育管理标准化学校的评估中C44更新补充设施、C05规范学籍管理、C12学生守则教育、C43控制考试次数和C28教师管理制度五方面综合得分率排名前五。全省在这五方面工作成效较凸出。


75个指标得分率排在后五位的是:C15心理健康教育、C51配置卫生室、C75开放文体设施、C36综合实践活动和C37实施校本课程,这五个方面最需要加强整改。



      详细的数据及分析见即将出版的《福建省义务教育管理标准化评估及中小学美育发展报告(2018)》第一部分 福建省义务教育管理标准化学校评估报告。



地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53