当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
解读|《福建省普通高校毕业生发展监测报告》之“2017届普通高校毕业生对母校人才培养评价篇
时间:2018-04-24     【字体:

为精准服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,全面推动“福建评估新模式”成果在全省、全国的推广应用,福建教育评估研究中心将从4月16日起,每周三次摘要发布“福建教育质量监测系列报告(2018)”,供政府、院校、公众参详。

本期发布《福建省普通高校毕业生发展监测报告》之“高校毕业生对母校人才培养评价篇”,主要包括福建省2017届毕业生对母校在人才培养方面的教育教学、知识与技能的满足度和工作能力满足度三个维度的评价。



《福建省普通高校毕业生发展监测报告》之
“2017届普通高校毕业生对母校人才培养评价篇”

——福建省教育质量监测系列报告(2018)



1.教育教学满意度:毕业生对母校教育教学总体满意度高达九成以上。福建省教育评估研究中心校园文化及校风/学风建设、校园环境/教学硬件设施、校园文体活动及社团活动、人才培养方案的合理性、课程设置的合理性、教材选用的适用性、教学管理及服务水平、教师的教学水平、教师专业技术能力和实践教学环节等10方面,调查2017届毕业生对母校教育教学的满意度。

调查结果显示,全省2017研究生毕业生对母校教育教学的总体满意度为94.21%,有9所研究生培养高校的总体满意度超过90%,其中泉州师范学院、厦门理工学院、闽南师范大学和厦门大学的总体满意度高于95%



全省2017届本科毕业生对母校教育教学总体满意度评价中,22所超过90%,其中福州大学、福建医科大学和福州外语外贸学院总体满意度高于95%



全省2017科毕业生对母校教育教学的总体满意度为92.86%,有27所高职高专院校的总体满意度在90%之上,其中漳州职业技术学院、厦门医学院、福建商业高等专科学校、闽江师范高等专科学校、福建林业职业技术学院、福建幼儿师范高等专科学校和福州职业技术学院等7所高职高专院校的总体满意度高于95%




2.知识与技能的满足度:研究生和专科生超90%,研究生最高

福建省教育评估研究中心专业理论基础、专业前沿知识、专业应用技能、社会实践、人文社会知识、计算机应用能力、外语水平和职业资格证书等8方面,对2017届毕业生从母校获取知识与技能的满足度进行调查。

结果显示,全省2017研究毕业生知识与技能的总体满足度为91.18%,有8所研究生培养高校的总体满足度超过90%,其中泉州师范学院、闽南师范大学、福建医科大学居于前三。




全省2017本科毕业生知识与技能的总体满足度为87.99%,福州外语外贸学院、莆田学院、福建医科大学和福州大学的总体满足度高于90%



全省2017专科毕业生知识与技能的总体满足度为90.17%,有14所高职高专院校的总体满足度高于90%,其中闽江师范高等专科学校、福建幼儿师范高等专科学校、漳州职业技术学院居于前三。



3.工作能力满足度上:三个学位层次均超90%,研究生最高

福建省教育评估研究中心自主学习能力、创新能力、分析、解决问题能力、实际动手操作能力、组织协调能力、团队协作能力、信息感知能力、表达沟通能力、执行能力、时间管理能力、情绪管理能力、承压抗挫能力等12个方面,对毕业生在母校学习中掌握工作能力的满足度进行评价

结果显示,全省2017研究生毕业生工作能力的总体满足度为95.40%,有11所研究生培养高校的总体满足度超过90%,泉州师范学院、厦门大学、厦门理工学院位居前三



全省2017本科毕业生工作能力的总体满足度为91.31%,有18所本科高校的总体满足度超过90%,其中福州外语外贸学院和福州大学的总体满足度最高,分别为95.90%95.84%



全省2017专科毕业生工作能力的总体满足度为92.43%,有24所高职高专院校的总体满足度高于90%,其中漳州职业技术学院、福建林业职业技术学院、福州职业技术学院和福建幼儿师范高等专科学校的总体满足度在95%之上。



小结:

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。当前,高等学校回归人才培养本位,以人才培养为核心组织教学、科研和社会服务活动已经日益成为共识。各高校积极采取形式多样的改革措施,加强人才培养工作。学生对母校人才培养的评价是检验学校办学效果的重要指标,也是学校有针对性调整办学模式的重要依据。

对全省2017届毕业生在母校人才培养方面进行评价的结果显示:

1. 全省2017届毕业生对母校的教育教学满意度、从母校获取知识与技能的满足度、在母校的学习当中掌握工作能力的满足度三个维度的评价中,教育教学满意度较工作能力满足度和知识与技能满足度高;

2. 全省三个不同学位层次的2017届毕业生,在对母校人才培养评价的三个维度中,研究生均高于本科生和专科生;

3. 全省2017本科毕业生在知识与技能的总体满足度上低于研究生和专科毕业生。统计结果显示,本科毕业生在社会实践、职业资格证书和外语水平三个方面的满足度较低;

4. 全省2017高职高专院校毕业生在对母校人才培养三个维度的评价中,各个院系得分结果差异较大,教育教学满意度和工作能力满足度方面最高分和最低分相差一倍多。

 

详细的数据及分析见即将出版的《福建省普通高校毕业生发展监测报告2018》。

欢迎订购《2018年福建省教育质量监测系列报告》,请将订购的书目、数量、联系方式等发送至jytpgzx@fjedu.gov.cn






地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53