当前位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
解读 ▏《福建省普通高校毕业生发展监测报告》之“高校毕业生就业篇”
时间:2018-04-17     【字体:


为精准服务政府治理、服务院校办学、服务社会评判,全面推动“福建评估新模式”成果在全省、全国的推广应用,福建教育评估研究中心将从4月16日起,每周三次摘要发布“福建教育质量监测系列报告(2018)”,供政府、院校、公众参详。

本期内容主要包括福建省2017届毕业生初次就业率、平均月薪、就业与专业相关度和工作满意度四方面。




《福建省普通高校毕业生发展监测报告》之
“2017届普通高校毕业生就业篇”

——福建省教育质量监测系列报告(2018)


01

就业率:全省毕业生初次就业率高于90%

研究生初次就业率为90.78%;本科生初次就业率为93.85%,专科生初次就业率为97.61%。数据显示,近年福建省高职高专毕业生择业对口率较本科和研究生低,研究生就业对口率最高,对职位的选择更加慎重。

研究生各学科门类中,农学、艺术学和工学的毕业生初次就业率排名前三。


本科毕业生中,公办本科毕业生初次就业率为93.64%,民办本科毕业生初次就业率为96.60%,独立学院本科毕业生初次就业率为92.98%。本科各学科门类中,农学、艺术学和管理学的毕业生初次就业率排名前三。


高职高专毕业生中,本科高校的高职高专毕业生初次就业率为98.45%,高职高专院校毕业生初次就业率为97.58%。公办高职高专院校毕业生初次就业率为97.42%,民办高职院校毕业生初次就业率为97.96%。在高职的各专业大类中,资源环境与安全、食品药品与粮食和装备制造的毕业生初次就业率排在前三。

02

平均月薪:与学历层次成正相关

研究生平均月薪为5345元;本科生为3667元;专科生为3313元。研究生平均月薪明显高于本科生和专科生,分别是本科生和专科生的1.5和1.6倍;本科生的平均月薪高出专科生10%。

研究生各学科门类中,经济学、工学和管理学毕业生的平均薪酬排名前三。


本科毕业生中,全省平均薪酬为3667元。其中,公办本科毕业生平均薪酬为3713元,民办本科毕业生平均薪酬为3465元,独立学院本科毕业生平均薪酬为3630元。本科的各学科门类中,工学、艺术学和经济学毕业生平均薪酬居于前列。


全省高职高专毕业生平均薪酬为3313元。其中,本科高校高职高专毕业生平均薪酬为3378元,公办高职高专院校毕业生平均薪酬为3299元,民办高职高专院校毕业生初次就业率为3372元。专科的各专业大类中,交通运输、资源环境与安全以及装备制造的毕业生平均薪酬排名前三。


03

工作满意度:全省毕业生对工作满意度超90%

研究生工作满意度最高,为93.79%;本科生为91.60%,专科生为91.79%。说明毕业生对工作的总体满意度较高,且不同学位层次之间的差异不大。

研究生各学科中,哲学、法学和管理学的毕业生工作满意度排名前三。


全省本科毕业生工作满意度为91.60%。其中,公办本科毕业生工作满意度为91.26%,民办本科毕业生工作满意度为93.81%,独立学院本科毕业生工作满意度为90.56%。本科各学科中,历史学、教育学和经济学的毕业生工作满意度排名前三。


全省高职高专毕业生工作满意度为91.79%.其中,本科高校高职高专毕业生工作满意度为92.37%,公办高职高专院校毕业生工作满意度为91.97%,民办高职高专院校毕业生工作满意度为90.75%。在专科的各专业大类中,毕业生工作满意度排名前三的是农林牧渔、生物与化工以及旅游。


04

专业相关度:学历越高,专业相关度越高

研究生就业与专业相关度为85.26%,本科生就业与专业相关度为70.20%,专科生就业与专业相关度为67.96%。说明学历越高对就业专业与所学专业相关的要求越高,对工作定位也更加清晰和坚定。

研究生各学科中,医学、艺术学和经济学的毕业生就与专业相关度排名前三。


全省本科毕业生就业与专业相关度为70.20%,其中民办本科毕业生为76.23%,公办本科为69.73%,独立学院为63.42%。本科各学科中,医学、教育学和文学的毕业生就业与专业相关度排前三。


全省专科毕业生就业与专业相关度为67.96%,其中公办高职高专毕业生为70.97%,本科高校专科毕业生为60.16%,民办高职高专毕业生为54.65%。各专科大类中,医药卫生、教育和体育以及交通运输的毕业生就业与专业相关度排前三名。


小结:

全省2017届普通高校毕业生就业方面,研究生在月薪、工作满意度和就业相关度上较本科和高职高专毕业生高;高职高专生在初次就业率上较研究生和本科生高。

就业率方面:研究生、本科生和高职高专生的农学类毕业生均较其他学科类高;月薪上:研究生在济学领域最高、本科生在工学类最高、高职高专科生在交通运输类最高;工作满意度方面:研究生中最高的是哲学类毕业生、本科生最高的是历史类毕业生、高职高专生最高的是农林牧渔类;就业专业相关度方面:研究生、本科生和高职高专生均是医学相关的毕业生较其他学科高。


详细的数据及分析见即将出版的《福建省普通高校毕业生发展监测报告(2018)》。


地址:福州市鼓屏路162号617室 邮编:350003 总访问量:53